Ingrédients:
-500g de fromage blanc
-3 oeufs
-250g de spécolos émiéttés
-250g de crème fraîche épaisse
-1 gousse de vanille
-40g de farine
-150 g de sucre
-125 g de beurre
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) en mode chaleur tournante.
Le fond de pâte :
Préparez le fond de pâte : mélangez les biscuits émiettés et le beurre préalablement travaillé en pommade. Ãtalez cette pâte au fond dâun moule à charnière (ô 25 cm) et réservez au frais.
Lâappareil :
Battez les œufs et filtrez-les au chinois (la passoire fine) pour enlever toutes particules et coquilles restantes. Fendez la gousse de vanille, grattez les graines et mélangez-les au fromage blanc. Ajoutez le sucre et la farine, incorporez ensuite les œufs battus et, enfin, la crème fraîche.
La cuisson :
Versez le mélange dans le moule et cuisez au four 40 minutes minimum. Vérifiez régulièrement en cours de route la cuisson en faisant bouger le moule dans le four : le mélange doit rester tremblotant mais pas liquide.
Ce gâteau gagne à être préparé la veille. Par ailleurs, il se conserve huit jours au frais.