Le Cake « tellement british » de Chamichou.
Ingrédients :
180 gr de beurre
180 gr de sucre en poudre
180 gr de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
3 œufs moyens
2 pommes golden ou granny smith (selon goût)
1 cuillère à soupe de cannelle
1 demi-cuillère à café de gingembre
1 demi tablette de chocolat noir
1 cuillère à soupe dâamandes effilées
1 bonne poignée de fruits confits pour pâtisserie.
1 bonne poignée de raisins secs.
Beurrer un moule long à cake et préchauffer le four à 180°
Faire ramollir le beurre coupé en petits morceaux à température ambiante ou légèrement au micro ondes. Mélanger à la fourchette ou à lâaide dâune cuillère, le beurre avec le sucre comme pour faire une pommade. Quand lâappareil a la consistance dâune crème, incorporez les œufs, les uns après les autres, sans arrêter de remuer. Ajouter doucement à cette crème, la farine, la levure et le sel, et bien mélanger le tout. Couper une pomme en petits cubes, et râper lâautre. Les verser dans la pate avec la cannelle et le gingembre et mélanger intimement le tout. Ajouter les amandes, les fruits confits, les raisins secs. Casser le chocolat « nâimporte comment » et incorporer les morceaux au reste de la pate. Verser dans le moule et hop au four pendant 30 minutes.
Quand le gâteau est cuit, le laisser tranquille pendant 15 minutes, puis le démouler sans faire de bêtises ! Attendre encore une bonne trentaine de minutes pour le découper en tranches et pour le manger. Le mélange cannelle, chocolat liquide se mariera forcement très bien avec une boule de glace vanille, tout simplement. Hummmmm , merci Chamichou !